Пт. Сен 24th, 2021

Даже при всеобщем массовом заполонении автомобильного рынка кроссоверами, хэтчи продолжают рулить.

Одними из очень ярких представителей этого класса являются Citroen C3 и Opel Corsa. Извилистый путь выбора наверняка приведет вас к ним. Мы уже тестировали их по отдельности, а теперь – по вашим просьбам! – сводим обе модели вместе, чтобы окончательно расставить все точки над i.

Стиль vs Спорт

Обновленный Citroen C3 стал еще шикарнее. Больше всего изменений пришлось на переднюю часть: прямоугольник радиаторной решетки превратился в трапецию, а нижний шеврон отпустил щегольские хромированные «усики», дотянувшиеся до самых фар.

Радует глаз и защитная накладка Airbump на боковинах: количество подушечек на ней уменьшилось раза в два, и примерно настолько же они выросли в размерах. Контур передней, как и прежде, тонко подчеркнут цветом – защита не только прочна, но и элегантна.

Если Citroen C3 легко представить возле, скажем, модного ТРЦ, то при взгляде на Opel Corsa почему-то вспоминается легендарная гоночная трасса Нюрбургринг! На спортивные амбиции намекают пропорции кузова, по-спортивному приземистого и широкого. Ширину Corsa также подчеркивает стильная хромированная полоса, которая пересекает радиаторную решетку целиком и даже забирается в фары, наделяя Corsa внимательным и уверенным взглядом хищницы.

Аскетизм vs Многогранность

Оба автомобиля предлагают выбор из семи цветов кузова, но Citroen C3 покоряет масштабом персонализации: 97 вариантов оформления! Можно «поиграться» с цветом корпусов боковых зеркал и наклеек на крышу, а также окрасом вставок вокруг противотуманок и на защитных накладках Airbump. Кстати, для нового C3 расширили палитру: к черному, белому и красному добавился бирюзовый.

Выбор цветовых сочетаний на кузове Opel Corsa поменьше, но тут и выбирать нечего: вот же он, самый классный вариант, как на тестовом авто! Черная крыша словно парит над блестящей синевой задней стойки, и сочетание этих двух цветов кажется идеально гармоничным, особенно в яркий солнечный день.

Салон

Внутреннее пространство Opel Corsa тоже организовано по-спортивному плотно, в обтяжку. Наиболее удобным его найдут пассажиры среднего роста – все-таки Corsa на 4 см ниже, чем Citroen C3.

Он ощущается более просторным, хотя оба автомобиля построены на одной платформе. К тому же интерьер Citroen C3 готов бодрить своих пассажиров недоступным прежде сиянием бирюзы или, напротив, успокаивать классическими мотивами декора «под дерево», создающими уютную атмосферу скандинавской гостиной.

Салон Opel Corsa тоже производит приятное впечатление, но прежде всего на любителей немецких машин. Отделочные материалы весьма добротны и практичны.

Citroen C3 покоряет стильными и комфортными креслами Advanced Comfort – они как минимум не хуже любимого дивана! Прежде их можно было встретить только в Citroen С4 Cactus и С5 Aircross, а теперь они доступны и владельцам C3. Удивительные кресла еще и уверенно держат спину в поворотах, хотя она и на прямой не устает за счет улучшенной поясничной поддержки.

Сиденья Opel Corsa безупречно удобны и эргономичны, но по-спортивному лаконичны – никаких ярких «пятен», все строго и в духе немцев. Зато в водительском кресле осваиваешься моментально: как родное, словно под твою спину сделанное.

Оснащение

Оба автомобиля предлагают широкий набор современной электроники –  соединяются со смартфоном (есть Apple CarPlay и Android Auto), распознают дорожные знаки и утомление водителя, держат заданную скорость, контролируют слепую зону и т.д. Но Corsa умеет чуть больше: не только предупреждает о смещении из своей полосы, но и подруливает, удерживаясь в ней. Кроме того, Opel предлагает систему автоматического торможения Active Safety Brake.

И по размеру центрального дисплея Corsa превосходит C3: тот предлагает максимум 7- дюймовый, а «немец» в топовой комплектации готов расщедриться на экран в 10 дюймов!

Однако Citroen C3 даже в базовой комплектации Feel по цене 389 000 грн (за 2020 год производства) и 405 300 грн (за 2021-й) оснащается светодиодными фарами, а у Opel Corsa в стартовой комплектации Edition, но только 2021 года выпуска за 457 000 грн они галогенные. Зато Corsa отыгрывается на размере колесных дисков: они 16-дюймовые у всех версий, тогда как базовый Citroen C3 предлагает 15-дюймовые.

В целом, по цене он доступнее, чем Opel Corsa, а объясняется это нюансами оснащения. Например, система контроля слепых зон уже включена в максимальную комплектацию Opel Corsa – GS Line за 646 200 грн. А для топового оснащения Citroen C3 – Shine – она доступна за доплату.  

Динамика, расход, управляемость.

Под капотом и Citroen C3, и Opel Corsa – бензиновый двигатель объемом 1,2 л, атмосферный либо турбированный. Citroen предлагает две версии мощности, 75 и 110 л.с., а Opel – целых три: 75, 100 и 130 л.с. Базовые 75-сильные варианты в обоих моделях оснащаются 5-ступенчатой механикой, прочие – топовыми автоматами от aisin. Но если у C3 автомат 6-ступенчатый, то Corsa предлагает АКПП на 8 ступеней.

Оба автомата радуют плавностью и точностью переключений, но работа трансмиссии Opel Corsa понравилась чуть больше – все-таки, 8 ступеней. Их количество положительно сказывается и на экономичности: если Citroen C3 с АКПП расходует 6,8 л в городе, то Opel Corsa готов уложиться в 5,5 л. И при этом оказывается еще и динамичнее: 8,7 с до сотни с 130-сильным мотором против 9,8 секунд у 110-сильного Citroen C3. И такая «расстановка сил» все же про разные подходы, где Opel Corsa – про драйв, а Citroen C3 – про комфорт.

Corsa «заводит» больше: автомобиль поражает устойчивостью на скоростной прямой (за счет более широкой колеи) и послушанием в поворотах. Хотя спортивные амбиции Corsa потребовали чуть более жесткой подвески.

А вот подвеска Citroen C3 – это настоящее «облако». Как легко она переваривает даже «весенний» асфальт, местами сошедший вместе со снегом!

Итог

Оба автомобиля, безусловно, хороши и богато укомплектованы, но каждый имеет свою изюминку. Салон «немца» лаконичен и практичен, а Citroen C3 может предложить неожиданно шикарное, как для класса, оснащение и комфорт. И по количеству вариантов персонализации конкурировать с С3 сложно не то что Corsa, а любому автомобилю. Зато Opel предложит более крупный центральный дисплей и беспроводную зарядку для смартфона.

По практичности лидирует Citroen C3 – взгляните на кроссоверные пропорции кузова и защитные накладки Airbump на боковинах.

Амбициозный Оpel Corsa больше приглянется ценителям активной езды, а стильный Citroen C3 – любителям вальяжно и вкушая момент прокатиться по городским улочкам. В общем, выбирайте на свой вкус!

 

ТЕСТ-ДРАЙВ ИЛИ КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Source: korrespondent.net

от nadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *