Чт. Янв 20th, 2022

Слухи оказались правдой: Владимир Шаран согласился поработать главным тренером «Миная». Его миссия по «спасению утопающего» кажется невыполнимой. Но так ли это? «Террикон» анализирует ситуацию, складывающуюся в закарпатском клубе…

В современном футболе фигура тренера приобретает поистине циклопические масштабы. Его важность возрастает многократно по мере тактического усложнения игры год от года. Умный тренер с интересной концепцией может нивелировать слабости состава команды — хорошая организация становится более важной, чем абстрактный класс игроков. Квалифицированный тренер может решить труднейшую турнирную задачу.

Но как с «Минаем»? Можно ли вытащить эту команду со дна? После 18 туров ужгородцы завязли на предпоследнем месте, имея прекрасные шансы на прямой вылет. То, что они мало отстали от идущего 14-м «Ингульца», мало утешает. «Минай» не демонстрирует тех качеств, которые позволяли бы надеяться на спасение, и прежде всего — именно общей организации. Собственно, поэтому и происходит смена главного тренера.

Характерна турнирная «кардиограмма» команды. У нее — единственная победа над «Александрией», и одержана она была на самом старте, на эмоциональной волне. После этого — 17 туров без побед. Проиграны последние 3 матча. Проиграны 5 из последних 7. В 12 последних встречах взяты лишь 4 очка. Это — показатели хронически больного.

И вот приходит «доктор Шаран». Подходящий ли это специалист для решения столь нетривиальной задачи?

Начнем с того, что в Ужгороде Владимир Богданович уже работал — правда, давненько и с другим клубом. На заре своей тренерской карьеры, в 2007 «Закарпатье» стало вторым его пристанищем — после короткого опыта со «Звездой». Ужгородская команда вышла в Высшую лигу — предполагалось, что молодой специалист придаст ей дальнейшее ускорение. Ничего не получилось. В апреле 2008 Шаран был уволен в ситуации, похожей на нынешнее положение «Миная»: предпоследнее место, отставание от спасительного 14-го места на 7 очков. Потом, правда, писали, что это все происходило на фоне задержки зарплаты.

Еще более неудачной получилась его каденция в «Карпатах», куда его пригласили в середине сезоне 2011/12. Пришел он в январе 2012, ушел уже в марте — весеннюю часть чемпионата львовяне начали чрезвычайно неудачно, и с тренером быстро распрощались.

Контрастом на этом фоне выглядит опыт работы Шарана с «Александрией». Вот где он нашел клуб своей жизни! Дважды выводил его в УПЛ, причем второй раз оказался поистине историческим — Шарану удалось создать команду, боровшуюся за медали, выигравшую «бронзу» в 2019, не без локальных успехов выступавшую в еврокубках. В общем, александрийский опыт оказался в целом положительным, хотя избежать отдельных провалов тренеру и не удалось.

Комментируя свои переговоры с руководством «Миная», Шаран расставлял совершенно правильные акценты и выстраивал безупречную логическую цепочку. Для того, чтобы уйти с 15-го места, надо, чтобы футболисты захотели решать такую задачу. Для этого им нужно создать правильную мотивацию. Для этого нужно обеспечить стабильное финансирование и тренировочные условия, питание и т.д. Кроме того, требуется усиление состава. Все это, по словам Шарана, обсуждалось на встрече с президентом и другими клубными боссами.

Инициатива приглашения исходила целиком и полностью от «Миная». По крайней мере, так рисует ситуацию сам Шаран: «Я находился в Сходнице, за мной приехали и я уехал в Ужгород. Мы поговорили, пожали друг другу руки, и я поехал обратно отдыхать в Сходнице». Впрочем, теперь это уже мало что значит: согласившись работать в «Минае», тренер становится ответственным за все — ровно так же, как если бы инициатива исходила от него самого.

«Любому тренеру нужно работать. Чем больше перерыв, тем труднее потом выходить из творческого отпуска. Мы с помощниками все обдумали и приняли это непростое, честно говоря, решение, учитывая то, что возглавить команду в межсезонье — не так-то легко. Тем более, что игроки собирались практически за 2 недели до начала чемпионата. Но мотивация должна присутствовать у каждого тренера. И есть желание показать свою работу, учитывая те результаты, которые сейчас имеет команда — мы приложим все усилия, чтобы улучшить положение. Я уверен, что «Минай» занимает не то место, которого заслуживает», — отметил Шаран в интервью клубной пресс-службе.

Учтем еще, что Шаран — уже третий тренер «Миная» в этом сезоне. Начинал чемпионат Василий Кобин, которого срочно позвали в дело после того, как ужгородцам вернули место в УПЛ. Потом, когда дела пошли скверно, вместо Кобина назначили Игоря Леонова. Шаран отдал должное предшественникам, отметил довольно качественную селекцию, проводившуюся в экстремальных условиях, обратил внимание на наличие многих молодых перспективных футболистов в составе. Что, конечно, не исключает необходимости кадровой оптимизации.

Пока, правда, вместо усиления состав «Миная» получает ослабление. Клуб одного за другим продал двух важных игроков — сначала нападающего Рустама Ахмедзаде в «Карабах» за 200 тысяч евро (первый случай продажи футболиста в истории «Миная»), а на днях — капитана Александра Петрусенко (признанного, кстати, лучшим игроком «Миная» в прошлом году). В инаугурационном интервью Шаран сдержанно порадовался за клуб, сумевший заработать на этих трансферах (пусть и немного), но не без легкой горечи отметил, что теперь ему будет еще сложнее решать поставленные перед ним задачи. Возможно, будущие приобретения улучшат кадровую ситуацию, но их пока нет, и рассуждать о них можно чисто гипотетически.

На то, чтобы войти в курс дела, у Шарана остается чуть больше месяца. «Минай» открывает весеннюю часть чемпионата 26 февраля матчем с «Зарей».

Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Source: terrikon.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *